А вы бывали на границе? Я не имею ввиду сонную таможню при пересечении, Вами карточной границы и проверки паспортов. Я про другое. Про службу пограничника и «службу» нарушителя границы. Это сейчас, к сожалению, а может так было всегда, границы охраняются по центральным дорогам, а возможно только в тех местах, где я их пересекал. Через забор за черешней, зная, что там грозный дед с двустволкой с солью, за бетонный забор с колючкой на овоще-базе, где мы делали подкоп, чтобы стащить селитру, если повезет, то слиток магния 25 кило, который весил 2\3 моего веса.
Да мы крали, мне было 7-8 лет, ребятам постарше, которые знали все пути и тащили 25 килограммовые мешки на спине, не казалось это таковым – это было адреналиновым спортом. Каскадерство, за нами бегали все сторожа, охрана тех границ, я и мой друг постарше не были такими выносливыми, и начали вилять по болотам и камышам, да и «большие» парни уже скинули половину кг. В весе, чтоб легче бежать.
Но они неслись как лоси. Мы так не могли, отползая в тине и камышах, мы наблюдали, как охранники ловко их окружали и неслись не хуже них, порой постреливая солью. Иногда раздавались вопли) Это был замечательный и поучительный забег. Море адреналина, из которого я вынес кило селитры, и знал в каком болоте мы затопили слиток магния. На животах ползли долго, нудно, но нам надо было выжить.
Много лет спустя, я хорошо ориентировался на любой местности, отлично стрелял в тире и выпала мне возможность, в обход колонны, пересечь границу сопредельного государства с проводником и тройкой человек в группе. Мы пересекали границу Бывшего СССР, которой там раньше не было, но нас просили прижиматься к земле и следовать след в след. Я смотрел на все это своими глазами и видел, откуда и как меня сейчас подстрелят, и был совершенно прав, как оказалось позже. Нам дали доползти до рощицы и… Я никогда не забуду этого позора, береза передо мной щелкает и разливается оранжевой краской.
Наши пограничники наблюдали наше шествие (непонятно откуда), хотя я видел места для снайперов и.т.д., но что из- за ста метров над моей головой пронесся шарик из пейнтбола. Это было слишком, гребаный стыд овладел мной. Мы были реалити шоу для них – невидимых для нас. Мы встали (мы не были похожи на террористов, да тогда такого слова, по моему, не было), у нас проверили паспорта, вернули в будку. Откуда она выросла не понимаю. Заплатили дикий штраф в каких-то 80$. Не помню как В ТО время переводилось в рубли: то ли миллионами, то ли тысячами. Не суть. Я, считавший себя знатоком лесов, незаметным лешим, снайпером и.т.д. (юношеский максимализм), был так унижен. Был готов к расстрелу, сквозь все документы которые у меня собственно были. Меня с друзьями отпустили в тот самый лес, объяснив, как пройти на дорогу и поставив печати там, где нужно.
Посоветовали зайти к погранцам с другой стороны – дескать заплутали, там прошли, а тут леший попутал. Так мы и сделали. Несколько лет спустя у меня появились друзья пограничники.
Я много слышал историй, но моя мне была всего дороже , особенно оранжевое пятно на березке. Быть разведчиком, быть снайпером, быть кем угодно – это ничто, против пограничника, который тебя видит до того, как ты только подумал где-он . Спасибо им за охрану наших границ во все времена и их незаметную службу. Они одновременно все войска вместе взятые. И снайпера, и мастера маскировки, и ВДВ, и морпехи, и COSMOMARINES. Ребята, спасибо Вам за вашу службу! Нам, тыловикам, на душе легче, когда Вы есть. Вы очень много сделали и продолжаете делать для нашей родины, какой бы она не была! С Праздником вас всех!
Заранее прошу прощения, но я сфоткался у границы веков далеких.

