Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Можно ли любить город?
Можно.
Почему?
Потому, что он и только он принимал меня в свои объятия любого, в любом возрасте и состоянии души. В детстве он мне дарил , леса, поля, озера и реки. В отрочестве - скверики, парки, пляжи, беседки, даже уютные дворики. В молодости - развлечения, клубы, дискотеки. Порой встречал утренней росой в пешей прогулке, после бурной ночи. Сейчас он дарит мне то, что я несу в себе - счастье и любовь.
Город всегда отвечал на мое настроение своей реакцией. Когда я расслаблялся, он дарил мне пешие прогулки, когда снимал напряжение в баре, город меня взбадривал уличными хулиганами, когда я любил его- то он дарил мне любовь. 

Ярославль


Причем не зависимо от того, хотел я этого или нет. А кто ждет любовь? Она всегда неожиданна и всеобъемлюща. Любовь приходила внезапно. Из-за соседней парты, подъезда, пригорода, 300, 500, 800, 1000, 6000 км. Это было городу не важно, запирался ли я от него дома, сидел ли на рыбалке , бродил ли по лесу, собирая дары природы.
И город меня всегда поражал, он открывал свои ранее неведомые мне уголки, становился другой потому, как и я становился другим.
Ярославль трудно сравнить с другими городами. Он растет и одновременно стареет на протяжении столетий . То, что для меня изменилось за пару десятков лет, для него это всего лишь миг в тысячелетиях. Он хранит свои трущобы, злачные места, как и церкви, парки, аллеи, пляжи. Они меняются только для человека их воспринимающего, но остаются неизменными в течении времени. Даже если они исчезают или появляются. Все это мираж. Иллюзия восприятия.
 Мой город может быть, как красивым, чистым, полным дружелюбных - живых людей, так и обветшалым, с гнилыми дорогами и тротуарами полными зомби. Он дает только то, что Вы готовы воспринять, принять в свое сердце и душу. 
Доброму сердцу и разуму он дает свою любовь. Критичному взгляду и неспокойному уму он дает только то, что можно покритиковать. А мертвым он с удовольствием дарит многочисленные кладбища, а не церкви, канавы, а не тропинки, ураганы вместо безмятежных пляжей.
Хоть родился я не тут и был на пространстве почти всего EXСССР. Мне трудно сказать, почему Ярославль честнее чем мрачный С.П.Б или торопливая МСК. 
Он просто любит меня, а я его. Какими бы мы не были друг для друга. Мы принимаем и дарим друг другу, то что сейчас на душе у обоих. И это всегда совпадает.
Любите свои города, и они полюбят Вас. 
Ну или ненавидьте и получите симметричный ответ. В прочем так во всем. Жизнь удивительно проста и строится только в Вашей головушке и не где более, а окружающее отвечает эхом в ответ.


Ярославль 2017