Заводской парк компьютеров был довольно большим и разнообразным.

Больше 1000 штук на одного инженера, а теперь ещё и на меня. Работа бухгалтерии, а с ней и АСУП, велась в DOS, в FoxPro. АСУП состоял из двух десятков женщин-программистов, инженера (тимлида по-современному) молчаливого мужичка Василия, который молчаливо правил косяки своих подопечных и их начальницы (сейчас наверное менеджером проекта бы назвали). И ещё пару инженеров. Поговаривали что раньше отдел считал зарплату на несколько предприятий, так как только на этом заводе был такой мощный парк ЭВМ.

По мимо разборки древних монуструозных шкафов ЭВМ, в которых, как говорили инженеры размазано по 1.5 кг золота по контактам. Я познакомился с барабанным принтером. Этакий шкаф, в котором на дикой скорости крутится железный барабан с литерами, а через ленту с чернилами молотки выбивают буквы на заправленном рулоне бумаги. Орало это чудо, как раненый трактор, но это был принтер.

Также был главный начальник Константин — мировой мужик, который решал организационные вопросы с директоратом, бился за свой отдел как вепрь и увлекался странными явлениями. Впрочем, я, как молодой и любопытный, разделял его увлечения.

Постепенно выработались алгоритмы работы в этом зооэлектронном парке, были определены приоритеты, юзерам была распечатана памятка по типовым решениям проблем, что нужно сделать прежде, чем звонить в АСУП.

Тогда я узнал, что помимо DOS и Windows есть много разных ОС, что весь завод сидит в интернете через dial-up и что всё это вот-вот накроется медным тазом.

Комплексов и стеснений я не испытывал, FIDO и интернетики читал, поэтому стал пробивать проведение выделенной линии на завод, ибо не гоже сотням пользователей сидеть на 56kbit модеме.

Розовощекий бутуз Николай из провайдерской конторы установил и настроил FreeBSD, Cisco и стал меня обучать премудростям. Я сидел с тетрадочкой, ручкой, слушал его и думал: «А почему я такой тупой? Почему в asm всё ясно и понятно, а в этих файрволл-конфигах черт ногу сломит?» Из всех его лекций самое полезное, что я запомнил, — это команда man и как установить mc, что очень мне помогло в дальнейшем пути самообразования. С Николаем мы хорошо отметили наш совместный успех и повысившееся благосостояние.

Пожалуй, в тот момент обучения я впервые в жизни почувствовал себя тупым. Потом это чувство меня посещало не один раз.

Для тех, кто не в теме: своё благосостояние за счёт завода повышали все, кто мог: несуны на проходной, менеджеры-сбытовики и снабженцы на откатах, начальники на апгрейдах и оптимизациях и т. д. Если бы мне, молодому, сказали, что это плохо, я бы понял, но тут скорее наоборот. Если ты не имеешь возможности что-то урвать, то должность у тебя так себе, а сбыту и снабжению очень даже завидовали. Их ловили, наказывали, но порочный круг не рвался.

Впрочем, хорошего там было больше. Чудесный коллектив, как раз в моё время образовавшаяся молодёжная организация, где был кураж, веселье, разъезды, девочки, алкоголь и бабло. Именно так я себе представлял жизнь комсомольца, когда был пионером.

Как мы зажигали на КВНах и прочих утренниках, как подкалывали заводскую жизнь, быт, начальство — это была песня. Впрочем, серия не об этом.

Главный наш начальник в какое-то время решил, что заводу нужен оптоволоконный мегаапгрейд. Несколько километров оптики в кольце и нормальный Ethernet внутри. Не знаю, сколько это стоило, но думаю, все архитекторы проекта были довольны.

Под это дело Константин мне сказал, что не гоже вот уже второй год в техниках бегать, давай ты инженером будешь, а то что вышки нет — пофиг. Пойдёшь на заочное, завод оплатит. Я согласился, и начался новый этап моей жизни и работы.

Назад   Вперед