Во время практики на заводе я узнал, как компьютеры могут работать по сети. Это была магия. Антенный провод (коаксиальный кабель) воткнул — и вот уже два компьютера могут сообщаться между собой.
Друг мой — Лёха, через три подъезда, тоже приобрёл себе PC, уж больно ему понравилось, что я у себя дома могу все выходные играть в то, что мне нравится, и никуда ходить для этого не надо.
У старшего инженера на заводе выклянчил две сетевые карты ISA и пару разъёмов, купил 50 метров кабеля, тросик, и с другом натянули кабель между окнами по стене дома. В Red Alert, как и многие другие игры, мы теперь играли по сети. Команда фанатов компьютерных игр разделилась на две части. Одни обитали у меня, другие — у Лёхи.
Вскоре Лёха провёл телефон и купил модем 9600 бод. Так для нас открылся интернет. Но в начале весь интернет нас мало интересовал, так как был городской чатик, где мы зависали. Методом тыка я обнаружил, что страничка чата — это не просто буквы и смайлики на экране, а неведомый мне код. Знания ассемблера и Бейсика тут никак не помогли. Пришлось разбираться на ощупь. Чат был грубой самоделкой на JS, ну, тогда всё было таким. Другого не было. Скопировав код чужого сообщения, можно было написать в чат от чужого имени. Владелец не предусмотрел экранирование символов, и мы баловались, как могли. Таких баловников в чате было предостаточно, и они периодически улетали в бан. Эта игра была намного интереснее Red Alert, а вскоре я открыл для себя FIDO — там вообще был океан интересного.
К сожалению, Лёха не дожил до нашего времени. Спасибо, Лёха.
В то время моя практика на заводе подошла к концу, и меня с пятёркой по специальности распределили на этот же завод. На заводе мне выдали персональный халат и назначили обслуживать копировально-множительную технику с принтерами.
Каждое моё утро начиналось с замены лент в картриджах матричных принтеров. Ящик с лентой, ящик с картриджами, моторчик для намотки — и два часа жужжания. Тоска.
После — со старшим обход проблемной техники: облака тонера, протирка оптических датчиков, вытаскивание застрявшей бумаги, замена шестерёнок, валов, барабанов и прочая механика.
В перерывах я садился в пустом зале, где раньше стояли шкафы ЭФМ, за компьютер и там играл. На компьютере обнаружил программы Corel Draw, MS Office — это показалось мне интересным, и я стал их ковырять.
Также на HDD была игра, которая никак не хотела запускаться. Я долго шаманил с config.sys и autoexec.bat, распределяя память, и таки запустил. Игра оказалась 3D-шутером про Терминатора. Название уж не вспомню. Но когда я сидел и в неё играл, ведущий инженер зашёл в зал, увидел моё занятие и поинтересовался, откуда я так хорошо знаю компьютер. Я ему рассказал, что у меня дома есть свой, и вообще я Спектрум самостоятельно паял. Тогда он зашёл в кладовку и вытащил оттуда чёрный ящик. Оказалось, это его Пентагон-128, который он тоже сам паял, разводил, травил. В общем, круть неимоверная в модном корпусе.
Вскоре я был переведён с принтеров на компьютеры. Спасибо, Владимир.
Продолжение следует...